<strike id="tnl53"></strike>

    <ol id="tnl53"><b id="tnl53"><menuitem id="tnl53"></menuitem></b></ol>
      <noframes id="tnl53">

      <span id="tnl53"><ol id="tnl53"></ol></span>
      <rp id="tnl53"></rp>

      <strike id="tnl53"><del id="tnl53"></del></strike>

      <p id="tnl53"><del id="tnl53"></del></p>

      <span id="tnl53"></span>

        化妝品主要原料

        第二篇 化妝品的各類原料
        隨著科學技術的發展,今天已得到天然物、合成物和生物生成物等多種原料。同時化妝品的質量也變的越來越好,制品也越來越多樣化,化妝品行業已經不僅僅單純依耐其它產業提供一般原料,而是靠自己的力量來積極設計開發具有新功能和適應皮膚生理的原料。
        化妝品主要原料有油脂、蠟類、脂油等油性原料,表面活性劑,保濕劑和增粘劑,成膜劑高分子粉體,紫外線吸收劑,抗氧化劑,金屬離子整合劑,染料和顏料等,此外還有維生素類,植物萃取物等藥物、香料。
        由于化妝品常用在皮膚和頭發上,所以在使用和選擇基本原料時,**考慮的主要條件有:1)符合使用目的,功能優良
        2)安全性好
        3)優良的抗氧化性等
        4)不含異味,質量均一
         
        第四章 化妝品的主要原料
        一、教學內容
        1.油脂、蠟類
        2.粉類、膠質、溶劑
        二、教學目的和要求
        1.了解油脂和蠟類的化學成分
        2.掌握化妝品中常用的幾種油脂和蠟類
        3.掌握化妝品中粉質、膠質、溶劑在化妝品中的作用及常用的原料
        三、教學重難點
        1.油脂和蠟類的類型
        四、教學學時:4
        五、教學內容
        **節 油脂、蠟類
         
        化妝品主要是由各種原料,經過配方加工而制成的一種復雜的混合物。它的質量優劣除取決于配方和工藝技術及制造加工設備外,化妝品的基質原料的質量和添加劑的功能在很大程度上起著主要的作用。根據化妝品的原料性能和用途,大體上可分為基質原料和輔助原料兩大類。前者是化妝品的一類主體原料,在化妝品配方中占有較大比例,是化妝品中起到主要功能作用的物質。后者則是對化妝品的成形、穩定或賦予色、香以及其它特性起作用,這些物質在化妝品配方中用量不大,但卻極其重要。
        一、油脂和蠟的化學成分
        油脂、蠟類及其衍生物是化妝品主要的基質原料,它包含以下幾類成分:
        (一)化學組成
        1.脂肪酸甘油酯:(脂肪酸和甘油脫水而成)
        2.酯類:酸和醇脫水而成。比如肉豆蔻酸異丙酯等
        3.(**)脂肪酸:RCOOH,C≥12,月桂酸 CH3(CH2)10COOH;肉豆蔻酸CH3(CH2)12COOH;
        棕櫚酸CH3(CH2)14COOH;硬脂酸CH3(CH2)16COOH
        4.**脂肪醇ROH:C≥6的一元醇,鯨蠟醇CH3(CH2)15OH;硬脂醇CH3(CH2)17OH
        5.烴類:C15以上的飽和烴,石油中提煉的。液體石蠟(C15~C30);固體石蠟(C16~C40);凡士林;微晶蠟;角鯊烷
        6.金屬皂:(ROO)M,由堿金屬以外的金屬氧化物或鹽類與脂肪酸、松香酸、環烷酸等作用而成的肥皂。
        7.硅氧烷:含有硅氧鍵的有機硅化合物,俗稱硅油。二甲基硅油;甲基苯基硅油等
        (二)作用
        作用:滑爽、遮蓋、吸收、展延等。
        二、油脂的物化常數及特性           
        油脂的一些特性及質量,都是以一些理(物理)化(化學)常數來表征。下面介紹幾個常見到的理化常數含義。
        1.比重      
        亦稱為相對密度,它是指在同溫度的條件下,一定體積的物料(油脂)的重量和同體積水的重量之比。一般規定溫度為25℃。
          油脂的比重與油脂的分子量和粘度成正比,與油脂的溫度成反比。油脂的分子量越小或不飽和程度越高,則比重越大。
        2.熔點及凝固點
               固體油脂轉化成液體時的溫度叫做油脂的熔點。液體油脂凝結成固體時的溫度叫做油脂的凝固點。
               熔解與凝固是可逆的平衡反應,因此,化學純粹而穩定的物質的熔點和凝固點應該相同,即固有的熔點和凝固點是每一化學純粹物質的特征,這是物質特性的一種,而油脂為多種物質的混合物,故其熔點與凝固點是不相同的。油脂多是混合脂肪酸甘油酯,它的熔點或凝固點是與其所含成分不同而不同。一般說來,油脂含飽和脂肪酸多的,或者其脂肪酸的分子量較大的,其熔點和凝固點就高。相反,含不飽和脂肪酸多的,或是其脂肪酸的分子量較小的,其熔點和凝固點就低。
        3.粘度
        油脂的粘度隨著其不飽和度的增加而略有減少,隨氫化程度的增加會稍有增加,在飽和度相同的條件下,含相對分子質量低的脂肪酸的油脂粘度稍低。
        4.色澤與氣味
        酸價
               亦可稱為酸值。它的定義是:中和1克的脂肪酸所需要的氫氧化鉀的毫克數,叫做(脂肪酸的)酸價。
               油脂的酸價是指中和l克油脂中的游離脂肪酸,所需要氫氧化鉀的毫克數。
               脂肪酸的酸值與它的分子量成反比,這可以下式表示:
               脂肪酸的酸值=65100/M,式中M為脂肪酸的分子量。
               油脂的酸價代表了油脂中游離脂肪酸的含量。油脂存放時間較久后,就會水解產生部分游離脂肪酸,故酸價也標志著油脂的新鮮程度。酸價越高的油脂表示它腐敗越厲害事越不新鮮,質量越差。一般新鮮的油脂其酸價應在1以下。
        两个黑人玩中国美女视频